Protection des Données

LA PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES EST UNE DES VALEURS CLE DE CEGEDIM
SANTE.

A CE TITRE, CEGEDIM SANTE :

·
PREND LES MESURES NECESSAIRES A LA
PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES QUI LUI SONT CONFIEES DANS LE CADRE DE SES
SERVICES ;

·
PRECISE QUE VOS DONNEES SONT
HEBERGEES EN FRANCE AUPRES DE CEGEDIM.CLOUD, SOCIETE FRANCAISE CERTIFIEE
HEBERGEUR DE DONNEES DE SANTE PERENNE, ISO 27001, ISO 20000, ISO 27017 ET ISO
27018 QUI FAIT DONC L’OBJET D’AUDITS DE SECURITE REGULIERS PAR DES ORGANISMES
AGREES ;

·
NE TRANSMET AUCUNEMENT VOS DONNEES
A DES ACTEURS COMMERCIAUX ET PUBLICITAIRES.

 

Une conformité native au RGPD

Le
Site « news.maiia.com » a été développé et est administré en
conformité avec le Règlement (UE) n°2016/679 relatif à la protection des données
personnelles (ci-après « RGPD »), les dispositions de la loi informatique et
libertés du 6 janvier 1978 telle que modifiée en vigueur.

Un Hébergement sécurisé

L’hébergement des données est réalisé
par Cegedim.cloud, hébergeur certifié en conformité avec la réglementation en
vigueur, RCS 790 173 066, 137 rue d’Aguesseau 92100 Boulogne
Billancourt. L’hébergement est réalisé exclusivement
en France métropolitaine
. Les activités d’hébergement et d’infogérance de
Cegedim.cloud sont certifiées ISO 27001 mais également ISO 20000, HDS, ISO
27017 et ISO 27018 et font donc l’objet d’audits de sécurité réguliers.

 

Vous
souhaitez connaitre la manière dont vos données à caractère personnel sont
traitées via notre site?

La
présente Politique de protection des données personnelles (ci-après la «
Politique ») a pour objet de donner des précisions sur les finalités/les
raisons pour lesquelles nous collectons vos données sur notre Site et la façon
dont nous les utilisons ainsi que les droits dont vous disposez.

 

La
présente Politique complète et fait partie intégrante des Conditions Générales
d’Utilisation du Site. L’utilisation du Site implique votre acceptation aux
dispositions en vigueur à la date d’accès au Site et/ou à l’Application des
Conditions Générales d’Utilisation et à la présente Politique.

Cette
Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se
conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et
technique. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette Politique afin de
vous tenir informé de la version en vigueur.

QUI EST LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT ?

Le responsable d’un traitement de données à
caractère personnel, au sens du RGPD, est la personne, l’autorité publique, la
société ou l’organisme qui détermine les finalités et les moyens de ce fichier,
qui décide de sa création.

CEGEDIM
SANTE est responsable de traitement dans le cadre de la navigation sur le Site
et/ou l’utilisation du Site/ de l’Application.

 

LA SECURITE DE VOS DONNEES EST UNE PRIORITE POUR CEGEDIM SANTE

CEGEDIM SANTE PREND LES MESURES
PROPRES A ASSURER LA PROTECTION ET LA CONFIDENTIALITE DES DONNEES PERSONNELLES
QU’ELLE DETIENT OU QU’ELLE TRAITE DANS LE RESPECT DES DISPOSITIONS LEGALES ET
REGLEMENTAIRES EN VIGUEUR (LOI INFORMATIQUE ET LIBERTES ET RGPD)

QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES ET
POURQUOI SONT-ELLES COLLECTEES?

Vos Données Personnelles pourront être collectées
et traitées par CEGEDIM SANTE en qualité de responsable de traitement sur les
bases légales et pour les finalités prévues ci-après :

Données collectées

 

Base légale de la collecte

Finalité(s) de la collecte

Durée de conservation

Nom,
prénom

Consentement
de l’utilisateur

Traitement
des demandes lorsque le formulaire de contact est utilisé ; gestion des
demandes relatives aux droits des utilisateurs ;

 

Temps
strictement nécessaire au traitement de votre demande

 

 

Réalisation
d’enquêtes marketing, d’organisation de formations, de séminaires et/ou de
réalisation d’opérations de mécénat.

3
ans à compter de la prise de contact ou jusqu’à opposition de l’utilisateur

Adresse
postale

Consentement
de l’utilisateur

Traitement
des demandes lorsque le formulaire de contact est utilisé ; gestion des demandes
relatives aux droits des utilisateurs

Temps
strictement nécessaire au traitement de votre demande

Réalisation
d’enquêtes marketing, d’organisation de formations, de séminaires et/ou de
réalisation d’opérations de mécénat.

3
ans à compter de la prise de contact ou jusqu’à opposition de l’utilisateur

Adresse
mail

Consentement
de l’utilisateur

Traitement
des demandes lorsque le formulaire de contact est utilisé ; gestion des
demandes relatives aux droits des utilisateurs ;

 

Temps
strictement nécessaire au traitement de votre demande

Réalisation
d’enquêtes marketing, d’organisation de formations, de séminaires et/ou de
réalisation d’opérations de mécénat.

3
ans à compter de la prise de contact ou jusqu’à opposition de l’utilisateur

Numéro
de téléphone

Consentement
de l’utilisateur

Traitement
des demandes lorsque le formulaire de contact est utilisé ; gestion des
demandes relatives aux droits des utilisateurs ;

 

 

Temps
strictement nécessaire au traitement de votre demande

 

 

 

Réalisation
d’enquêtes marketing, d’organisation de formations, de séminaires et/ou de
réalisation d’opérations de mécénat ; Transmission d’informations sur la
société, les produits et services

3
ans à compter de la prise de contact ou jusqu’à opposition de l’utilisateur

Profession
(structure et pratique)

Consentement
de l’utilisateur

Traitement
des demandes lorsque le formulaire de contact est utilisé ; réalisation de
statistiques notamment sur les activités réalisées sur le site ;

 

Temps
strictement nécessaire au traitement de votre demande

Réalisation
d’enquêtes marketing, d’organisation de formations, de séminaires et/ou de
réalisation d’opérations de mécénat.

3
ans à compter de la prise de contact ou jusqu’à opposition de l’utilisateur

Données
de connexion et d’utilisation du site

Intérêt
légitime

Gestion
des cookies et autres traceurs ; prévenir et lutter contre la fraude
informatique ; réalisation de statistiques notamment sur les activités
réalisées sur le site

6
mois

 

QUELS SONT LES DESTINATAIRES DES DONNEES
PERSONNELLES COLLECTEES ?

Les
destinataires de certaines de vos Données Personnelles sont :

·       Les sociétés affiliées
du groupe Cegedim ;

·       Notre hébergeur de
données de santé certifiée Cegedim.cloud ;

·       Le cas échéant, les
personnes autorisées chez nos sous-traitants ou partenaires, dans des
conditions de stricte confidentialité et exclusivement afin de réaliser les
finalités de traitement exposées par la présente Politique.

COMBIEN DE TEMPS SONT CONSERVEES VOS DONNEES
PERSONNELLES ?

Les
Données Personnelles collectées sont conservées le temps prévu dans le tableau
ci-dessus. Au-delà de ces délais, nous supprimerons ou archiverons ces Données
Personnelles conformément aux dispositions légales ou règlementaires en
vigueur.

QUELS SONT VOS DROITS ET RECOURS ?

Conformément
à la réglementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès à vos Données
Personnelles, de rectification, d’effacement ainsi que d’un droit à la
limitation du traitement, d’un droit à la portabilité, d’un droit d’opposition
et le cas échéant d’un droit au retrait du consentement.

Vous
disposez également du droit de définir vos directives relatives à la
conservation, à l’effacement et à la communication de vos Données Personnelles
en cas de décès.

Pour
exercer ces droits, vous pouvez nous contacter par courrier électronique à l’adresse
suivante : DPO@cegedim-sante.com ou
en écrivant à l’adresse suivante : CEGEDIM SANTE – DPO – 137 rue d’Aguesseau –
92100 Boulogne-Billancourt. Vous devrez indiquer les Données Personnelles que
vous souhaitez corriger, rectifier ou effacer. Nous ferons le nécessaire pour répondre
de manière satisfaisante à vos demandes et conformément à la législation et règlementation
en la matière.

Par
ailleurs, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL, autorité de
contrôle en matière de protection des données à caractère personnel en France.

 

QUELLE EST LA POLITIQUE DE CEGEDIM SANTE EN
MATIERE DE COOKIES ?

Lors
de la consultation de notre Site internet, des cookies sont susceptibles d’être
déposés et enregistrés sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone,
etc.).

La
présente Politique en matière de cookies a pour objet de préciser les différents
types de cookies et autres technologies similaires pouvant être utilisées sur
notre Site.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier
texte qu’un site internet est susceptible de déposer sur le disque dur de votre
terminal. Il enregistre des informations relatives à la navigation de votre
terminal sur le Site (telles que par exemple les pages visitées, la date et l’heure
de la consultation. etc.) et sont installés sur le navigateur.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Les
cookies nous permettent d’améliorer la navigation sur le Site, d’optimiser et
de personnaliser nos services sur le Site, ainsi que de mesurer les audiences
afin de vous proposer un site internet qui corresponde à vos attentes et préférences.

Les
cookies que nous utilisons sur notre Site sont soit émis par nos soins, soit émis
par des sociétés tierces pour notre compte.

Les
cookies nécessaires à la fourniture des services et l’amélioration des
performances du Site ne requièrent pas votre accord préalable. Plus précisément,
ces cookies permettent notamment d’offrir à l’utilisateur un accès à son compte
ou tout autre espace réservé via ses identifiants, de mémoriser les
informations relatives, par exemple, à un formulaire que vous avez rempli ou à
un service, de mettre en œuvre des mesures de sécurité, de mémoriser les préférences
d’affichage de votre navigateur et d’adapter la présentation du Site.

S’agissant
des cookies soumis à votre consentement, leur acceptation a pour conséquence
que les traceurs concernés utilisés par notre site seront déposés et enregistrés
sur le terminal avec lequel vous consultez notre Site. Ainsi, vous pourrez
utiliser les services du Site à leur pleine mesure.

Si le refus des cookies soumis à
votre consentement n’empêche pas l’utilisation normale du site, le cas échéant certains
services ne pourront pas être fournis.

Notre Site est susceptible de
contenir des cookies de mesures d’audience émis par des tiers nous permettant d’établir
des statistiques de fréquentation et d’utilisation des divers éléments
composant le site en vue d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des Services
proposés.

Si vous ne souhaitez pas recevoir
de cookies de la part de notre site internet, vous pouvez configurer votre
navigateur afin de les refuser, de les bloquer entièrement ou qu’il vous
avertisse lorsque vous en recevez un, vous demandant alors si vous acceptez ou
non le placement d’un tel cookie ou bien nous faire part de vos choix via le
panneau de gestion des cookies du Site.

Combien de temps sont conservés ces cookies ?

La
durée de conservation de ces cookies est précisée dans le tableau ci-après.

Vous
pouvez gérer et modifier à tout moment l’utilisation des cookies via votre
navigateur ou le panneau de gestion des cookies. Nous vous rappelons que la désactivation
des cookies internes ou tiers ayant une finalité strictement nécessaire à la
fourniture du service peut avoir pour conséquence de ralentir et/ou perturber l’accès
et l’utilisation du site.

Pour
plus d’informations sur les cookies et la manière de les gérer dans votre
navigateur, nous vous invitons à consulter les informations mises à disposition
par votre navigateur ou encore la page suivante : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

 

Liste des cookies utilisés :

Nom du cookie

Finalité du cookie

Durée de conservation

Cookies liés aux facilités d’usage

Matomo (_pk_ref_pk_cvar_pk_id_pk_sesmtm_consentmtm
_consent_removedmatomo_ignorematomo_sessid_pk_hsr) 

 

Nous utilisons le service de mesure d’audience Matomo afin de pouvoir analyser l’utilisation de notre site par les visiteurs et de proposer des améliorations.
La solution MATOMO utilisée est hébergée par la société Cegedim.cloud dans des data centers situés en France métropolitaine. Cegedim.cloud est certifiée hébergement données de santé (HDS), ISO 27001, ISO 20 000 et disposent de 2 attestations de conformité aux bonnes pratiques liées à la sécurité ISO 27017 et ISO 27018.Plus d’informations https://cegedim.cloud/ https://matomo.org/faq/general/faq_146/

 

12 mois